Moskau in Selbstisolation — III

Moskau in Selbstisolation I + II


Умные люди усмотрели на фоне нынешней эпопеи с коронавирусом усиливающую тенденцию к проявлению новых видов солидарности. В мире, не в России. Когда вращающиеся в западных сообществах эксперты и экспертши любого профиля указывают на актуальные тренды, Россия, как правило, не попадает в поле зрения как «отдельная цивилизация». По многим показателям и в самом деле наш здешний микрокосмос не так уж сильно отличается от тамошнего жизнеустройства. Однако существуют и огромные различия.

Возвращаясь к изначальному тезису хотелось бы отметить, что и в России в условиях пандемии можно обнаружить немало попыток поддержать друг друга. Кто может и хочет, оказывает помощь бездомным, мигрантам, потерявшим работу, и другим нуждающимся. Далеко не все афишируют свою деятельность в этом направлении, в частности в тех случаях, когда речь идет о чисто гражданской инициативе без какого-либо юрлица за спиной. Главное, чтобы обошлось без бессмысленного и беспощадного вмешательства чиновников всех мастей, ибо что в других странах приветствуется, в «путинской цивилизации» автоматически рассматривается как подозрительная самодеятельность. Т.н. «режим самоизоляции» в собянинском варианте добавил дополнительные ограничения для выполнения практических задач на территории мегаполиса, такие как электронные пропуска.

Я категорически против подобных форм тотального контроля за передвижением граждан. Они вызваны не желанием бороться за наше здоровье, а всего лишь намерением властей воспользоваться удобной ситуацией для установления жесткого надзора над населением в любой ситуации. Мы по сути стали подопытными кроликами для разработки сценариев удержания контроля в столице, где еще в недавнем прошлом регулярно происходили хоть скромные, но разного рода протестные события. Москвичи и москвички на удивление быстро и без особых признаков сопротивления смирились с системой «электронного концлагеря». Кто работает легально, мог и не заметить никакой разницы по сравнению с «мирным временем», и что-то мне подсказывает, что многие обладатели рабочих пропусков тайком ликуют, что они приобрели настоящую привилегию — может быть, впервые в жизни. Проще говоря, тот, кто сидит дома без пропуска — лох. А живем мы ведь в стране, где ценится не свобода личности, а право сильного, даже если, или особенно тогда, когда дело пахнет самодурством.

Извращенность системы власти заключается в том, что интеллектуальная сила любого человека, вынужденного с ней взаимодействовать, заточена под способ мышления для решения не реально стоящих перед нами проблем, а только тех задач, решение которых необходимо для обеспечения превосходства чиновников и начальников над простыми смертными. Результат крайне удручает даже по мелочам. Сегодня обнаружили, что из двух в прошлом всегда открытых, расположенных рядом друг с другом, входов у торца торгового центра, в котором находится крупный супермаркет, один закрыли. Раньше можно было спокойно проходить через одну из широких дверей, выбирая ту, где на тот момент нет других покупателей. На вопрос охраннику с дубинкой, зачем они это сделали, он ответил — «Чтобы не продувало!». Это же полный маразм! В закрытые помещения нас практически не пускают из-за коронавируса, а в тех случаях, когда можно легально попасть в таковое, начальство считает, что их не надо продувать, хотя по-хорошему именно над этим надо думать — а именно как по максимуму проветривать места массового скопления людей. Зачем человеку даны мозги? Выходит, чтобы выполнять волю вышестоящего.

И тем не менее я продолжаю ратовать за просвещение и добровольное соблюдение правильных мер осторожности. В целом, я в это верю несмотря ни на что, человек как таковой обучаем — исключения подтверждают правило. Впрочем, первым делом к ним относятся власть имущие, но на них можно только давить.

На этом фото, надо полагать, батон был оставлен не случайно, а для того, чтобы его забрал тот, кого антивирусные меры оставили без заработка.

Fotos uw

This entry was posted in Corona, Foto, по-русски. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *