Голодовка в центре Берлина

Голодовка — это старейшая форма политического противодействия, всё чаще встречающаяся как в России, так и зарубежом. Суть её заключается в том, что она, как правило, применяется лишь в тех случаях, когда все иные мыслимые формы протеста либо себя исчерпали, либо с самого начала не подошли бы. Однако, вероятность достижения поставленных целей чрезмерно невелика, слишком уж часто подобные авантюры заканчиваются жертвоприношением в самом буквальном смысле слова. Об этом свидетельствуют многочисленные жертвы политически мотивированных голодовок, начиная от членов РАФ и ИРА (вспомним грустные примеры Хольгера Майнса и Джо Сэндса), кончая неизвестными заключенными в каких-нибудь латиноамериканских тюрьмах. Короче, речь идет о действии вследствие самого глубокого отчаяния, когда надежды на положительное решение вопроса, ставшего поводом для столь агрессивной меры против собственного тела, почти не осталось.

В середине июля сего (2004) года самый центр Берлина, т.е. там, куда кроме туристов, сотрудников близлежащего Министерства иностранных дел и прочих небедных обитателей города мало кто забредает, стал местом проведения публичной голодовки, которая была приурочена к параллельно проходящей ООНовской конференции на тему защиты прав беженцев. Около 40 человек стояли с лозунгами или сидели на земле, внимательно слушая разозленную речь на французском языке одного из них, беженца из Того. Для тех, кто предпочитал немецкий, были установлены стенды с информацией о положении беженцев из Того и Камеруна в Германии и о политической ситуации в этих западноафриканских странах. Примерно полчаса спустя последовало выступление на немецком языке, послушав которое все проходившие мимо могли убедиться в том, что здесь идёт не очередной политический митинг, а голодают люди. Казалось бы, одно это обстоятельство должно было привлечь к себе внимание. Но, увы, мало кто был готов отвлечься хоть на пару минут от, по всей видимости, более важных дел.

Германия славится тем, что она, якобы, удачно справилась со своим фашистским прошлым, правильно осмыслив произошедшее во время нацистской диктатуры и сделав определенные выводы. Итак, немцы — по крайней мере большинство из них — научились тому, что даже с евреями надо обращаться по-человечески. Было издано множество правильных книг на тему фашизма и школьникам с раннего возраста объясняют, что исповедовать «коричневые» взгляды неприлично. Однако, критический подход к прошлому отнюдь не означает адекватного восприятия настоящего. Этому, собственно, и учит исторический опыт послевоенной Германии. Сегодня на её территории пытки, возможно, не имеют место, хотя это момент спорный, если учитывать количество жертв на восточных её границах после объединения ГДР и ФРГ. Но, без всягкого сомнения, объединённая Германия, также как и её предшественник — старая западная Германия, уже давно яляется пособником режимов, применяющих пытки и вынуждающих покинуть страну диссидентов и прочих «нежелательных элементов». В итоге, правда, только немногим удаётся добраться до старой демократической Европы в надежде добиться легального статуса и надежды на окончательное избавление от политических репрессий и мук. И те, кто добрался, не обязательно получают то, к чему стремился.

В Евросоюзе с начала этого года преследования и высылки тоголезских и камерунских беженцев резко выросли. Самая пока массовая депортация проходила в конце мая через аэропорт Амстердама, когда 18 человек из Того и 26 из Камеруна, находившихся под стражей в разных европейских странах, несмотря на их ярко выраженный протест, были доставлены в аэропорт с применением физического насилия со стороны полиции — слезоточивого газа, собак, пластиковых наручников и новых моделей шлемов, специально выработанных для подобных случаев и надеваемых на депортируемых, чтобы они не кричали и не кусались (специальные шлемы были разработаны после гибели одного беженца во время его депортации. Он задохнулся в самолёте, когда полиция принуждала его сидеть, сильно согнувшись, головой в колени, к тому же надев на него обычный шлем для мотоциклистов). В одной из гамбургских тюрем, куда отправляют нелегалов только из-за того, что германские власти отказали им в убежище (а не за совершение каких-либо преступлений, заметье!!!), этой массовой депортации предшествовали дикие сцены. Спецотряды ночью ворвались в здание тюрьмы, положив сонных заключённых беженцев на пол, связав их и, с помощью фотографий, отобрав тех, кого они должны были отправить в Амстердам для высылки на историческую родину. При этом забрали также одного человека, кому тоголезкое посольство отказало в оформлении документов, и другого, нуждавщегося в срочном медицинском обследовании и лечении. Но германских палачей это не остановило. Впоследствии были произведены ещё несколько подобных массовых депортаций.

На данный момент беженцы из названных африканских стран практически не имеют шанса на легализацию в Германии. И даже те, кому удалось получить политическое убежище и кто живёт там уже много лет легально, теперь лишаются легального статуса и получают повестки с требованием покинуть страну.

Однако, политическая обстановка в Того и Камеруне как была обострённой, так и осталась. После массовых погромов против оппозиции во время выборов в Того в 2003 году, в Германии было создано протестное движение против диктатуры генерала Гнассингбе Эйадема и против сотрудничества немецкого правительства с его режимом. Немецким властям были представлены объёмные доказательства массовых нарушений прав человека в Того и, к тому же, были оглашены требования беженцев. И адвокаты, и психологи написали заключеня, подтверждающие тяжёлые психологические и физические травмы у беженцев, вплоть до однозначных следов физических пыток. Однако все попытки повлиять на ситуацию встречали у властей отвержение. Вопреки всем известным данным в Министерстве иностранных дел Германии до сих пор отрицают наличие каких-либо политических репрессий в Того и Камеруне.

О судьбе депортированных в конце мая известно следующее. Те, кто был выслан из Германии и Голландии, прямо после прибытия подвергались допросам об их деятельности в Европе и их связах. Полиция отпустила их, угрожав, однако, новыми допросами и местью родственникам в случае неявки на допросы. Один камерунский диссидент был задержан в аэропорту в Дуала (Douala) и с тех пор не поступало никаких сведений ни о его месте нахождения, ни о том, жив ли он вообще. После дальнейших депортаций такие случаи повторились.

Евросоюз в общем, и Германия в частности, поддерживая антидемократические режимы на африканском континенте, отрицая нарушение прав человека и предоставляя законную базу на депортацию (или депортируя, обходя законы) , целенаправленно способствует политическим расправам в африканских странах, управляемых диктатурами, но являюшихся экономическими партнёрами европейцев. Таким образом «чистые» европейские чиновники становятся такими же палачами, как и их африканские коллеги. При таких условиях неудивительно, что жертвы этой политики прибегают к голодовкам как мере для привлечения внимания общественности к столь вопиющей ситуации. Им необходима наша активная поддержка.

Однако имеются данные и о депортациях «нелегалов» из России и нарушениях прав человека по отношению к беженцам, которым местные журналисты и активисты не уделяют внимания. Давайте, поможем переломить это положение дел.

Контакт в Германии:

Караван за права беженцев и мигрантов

free2move@nadir.org

www.thecaravan.org

Контакт в Москве: Гражданское содействие

refugeeru@yandex.ru

ccaserver@mtunet.ru

www.refugee.ru

Вера БРЕДОВА

Текст был опубликован в сборнике статей о миграции в современном мире «Бежать!» — Воронеж, Москва, 2007 г.

Запись опубликована в рубрике Migration, Russisch, по-русски с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.